Château d'Argères

Caille rôtie

Caille rôtie
Rouge 14°
Millésime : 2015
Fiche technique

Parce que chaque vin est unique, parce que chaque vin a sa propre histoire, il est important de rester attentif aux sensations que l’on éprouve en dégustant ce dernier.

Et cela devient beaucoup plus facile sur nos vins du Minervois tant le caractère, la puissance et la générosité du terroir s’expriment avec autant d’intensité.

La cuvée la Caille Rôtie en est le parfait exemple.

Palmarès :

Sélectionné dans le Guide de la Revue des Vins de France parmis les Meilleurs Vins de France à moins de 20€.

Sélection Gilbert & Gaillard 2013 : 88/100

Terroir des Balcons de l’Aude. Sol à dominante Argilo-calcaire, soutenu par des poches de marno-gréseux.

Plus d'informations sur les Terroirs de notre Appellation :

http://www.leminervois.com/

60% Syrah, 40% Grenache.

Née de l’assemblage de Syrahs et de Grenaches cueillis à pleine maturité, éraflée en totalité, cette cuvée voit son originalité émaner de sa conception.

En effet, après la coule des vins au bout de 8 à 12 jours, une quantité d’environ 10% du volume total est conservée sous marc pendant quelques jours de plus, période pendant laquelle s’accomplit le transfert de tout le concentré de matière contenu dans les grains entiers, le reste étant récupéré pendant la première phase de pressurage.

Ces vins de coule et premières presses sont donc assemblés après dégustation et mises en cuve pour un affinage de 12 mois avant élevage en fût. La deuxième particularité se situe au niveau des fûts utilisés.

En effet, il s’agit pour moitié de bois de 1 vin assez chauffé et ayant élevé précédemment du blanc, et de bois de 2 vins pour l’autre moitié.

Ici, pas de fioriture ! On veut du vrai, on veut des sensations, des émotions. Et là, vous êtes servis. Déjà le nez, avec ce cocktail complexe d’arômes : épices (vanille, cannelle), fruits noirs (mûres et surtout cassis) et fruits secs, laisse présager une sacrée aventure. Cela se confirme dés les premières secondes en bouche, avec une attaque franche et nette ; les tanins sont biens présents, mais doux. Avec l’âge, ils évoluent et deviennent très soyeux. Une belle harmonie se dessine, soutenue par une belle longueur. La personnalité de ce vin est affichée : un vin de soleil, puissant et dense.

L’originalité et la complexité des nombreux arômes présents nous permettent de lui associer des plats un peu moins conventionnels pour le plus grand bonheur des amateurs de sensations nouvelles.

Pourquoi pas alors un lapin aux pruneaux, un canard à l’orange ou encore un rôti au miel.

Petits liens pratiques de recettes :

Lapin aux pruneaux :

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.3151.htm

Fricassé de Veau :

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.7004.htm

Côté fromage, choisissez du goûteux : chaume, munster, reblochon…).

Côtes d'agneau en croûte de pistache grillées, estragon et pecorino :

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.48454.htm

Et retrouvez pleins d'autres recettes sur notre site favori :

http://www.750g.com/

Se garde jusqu’à 10 ans.

A servir entre 16° et 18°.

 

  • Bouteille(s) :
  • 75 cl : 7.50 € TTC
  • 150 cl : 16.00 € TTC
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A savoir :

Livraison à partir de 12 bouteilles avec panachage possible.

Château d'Argères
Château d'Argères
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11 800 Laure Minervois
Tél : 04 68 78 27 73

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